同享思想盛宴 共话使命担当

发布时间:2018-04-26

  ——全省市厅级主要领导干部聆听两场专题辅导报告侧记

  “这样的专题辅导太过瘾,太解渴了。对我们而言,是一次思想上的再动员、认识上的再提升!”4月25日11时30分,走出滨江大会堂的专题研讨班学员们三三两两结伴交流,纷纷发出赞叹声。

  在刚刚过去的两个半小时里,参加全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班的学员们,认真聆听了中国社会科学院信息情报研究院党委书记、研究员、博士生导师姜辉就“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题所作的专题辅导。当天下午,国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强接着为学员们作了题为“打造内地开放新高地、推动江西高质量发展”的辅导报告。

  讲理论逻辑严密、引案例生动鲜活、论观点发人深省、谈发展令人振奋……两位专家紧扣研讨主题,结合时代发展,在辅导报告中深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想对发展21世纪马克思主义作出的原创性贡献,深入分析了江西发展的比较优势,精准描绘了江西扩大开放的全国坐标和方位,展现出深厚的理论功底和宽广的视野角度。学员们听得认真、记得仔细,很多人在辅导报告结束后仍醉心其中。

  大家盛赞请国家级高端智库专家授课,站位高、视野广,开阔了眼界,搅动了思维,深化了思想。他们表示,一天之内连续品味两场立意高远、内容丰富的思想盛宴,收获颇丰,感触良多,要结合学习刘奇同志在专题研讨班开班式上所作的动员讲话和辅导报告,认真咀嚼消化,不断深化认识,明确前进方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,努力把总书记为我们擘画的蓝图一步步变为更加美好的现实。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,需要对我们所处的历史方位和面临的发展形势有客观精准的认识和判断。省委副秘书长、省委政研室主任兼省委改革办副主任沈谦芳认为,要提高政治站位,任何时候都要把讲政治摆在第一位,把对党中央权威和习近平总书记核心和领袖地位的认同深入到思想中、灵魂里,同时要保持清醒头脑,认识江西发展的差距和短板。“我们在看到江西经济主要指标增速保持在全国‘第一方阵’的同时,也要看到我们与发达省份之间的经济总量差距,分析体制机制方面的差距,发扬优良作风,做到科学决策、干在实处。”

  听完专家的辅导报告后,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加系统的理解,对省委在更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求中呈现的决心信心、划定的路径方法有了更加准确的把握。省商务厅党组成员、副厅长、中国国际贸易促进委员会江西省分会会长刘翠兰表示,要抢抓时代机遇,坚持以“一带一路”建设、长江经济带发展统领我省新一轮对外开放,着力提高招商引资质量效益,打造内陆双向开放新高地。

  在学习中深入交流,在交流中总结提升。通过对两位专家的辅导报告进行深入学习,学员们认清了身处“历史交汇期”的使命担当,进一步凝聚了共识、明确了方向。华东交通大学党委副书记、校长罗玉峰说,落实创新驱动发展战略,是实现“变道超车”的关键。当前,我省人工智能拥有良好的发展机遇,华东交通大学正与江铃公司及省外高校联手合作,致力于无人驾驶汽车、新能源汽车的研究,争取为江西“变道超车”闯出一条新路径。宜春学院党委副书记、院长李雪南认为,打好“人才争夺战”,要把现有政策用足用好,为人才搭建干事创业的平台,让他们安心留在江西、干出成绩,真正让江西成为天下英才的重要首选地。

  这是一份沉甸甸的收获,更是一份再出发的责任。学员们表示,将努力汲取专家辅导报告中的丰富养分,结合工作实际,找准工作的切入点和发力点,在新时代展现新作为和新气象。