中纤局圆满完成2017年度棉花监督抽验工作

发布时间:2018-04-24 来源:中国质量新闻网

  本报讯 (记者杨蕾)从中国纤维检验局(以下简称中纤局)获悉,该局完成2017年度棉花质量公证检验监督抽验工作,全年度合计抽检各类公检棉花样品14.6万个,同比增加33.8%。

  2017年9月至2018年3月,为确保全国各专业纤检机构2017年度公证检验工作质量,中纤局对全国50家承担棉花公证检验工作的实验室开展了棉花质量公证检验监督抽验工作。中纤局采取在棉花公检信息系统同步按比例随机抽样和实验室现场随机抽样相结合的方式开展工作,实时反馈抽验数据,并每周发布一次质量简报,反馈抽验相符率情况,统一检验水平。同时,对承担国储棉“去库存”公证检验任务的实验室也开展监督抽验工作。

  据统计,中纤局全年度合计抽检各类公检棉花样品14.6万余个,同比增加33.8%,全国各实验室各项检验水平保持稳定,量值传递一致性较高,没有出现长时间、大范围、异常性的波动。监督抽验工作的圆满完成,有力地保证了棉花公证检验工作质量,为构建我国棉花质量数据支撑、服务国家棉花目标价格改革和国储棉“去库存”发挥了重要的保驾护航作用。