萍乡市召开特种设备安全专业委员会第一次全体成员

发布时间:2018-04-28

  4月26日下午,萍乡市人民政府召开特种设备安全专业委员会第一次全体成员,副市长、市特种设备安全专业委员会第一主任黄强出席并讲话。特种设备安全专业委员会12个成员单位分管负责人、联络员参加会议。
  会议强调,要认真组织开展全市特种设备安全专项整治工作,真正以“铁的作风、铁的手腕、铁的制度”抓好特种设备安全工作,促进全市安全生产形势持续稳定向好。一要压实各方责任,突出行业管理责任落实,形成齐抓共管责任体系。二要从严排查隐患,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,开展全面、系统、深入的风险隐患排查和整治。三要依法从严监管,对违法违规行为,从严处罚,始终保持监管高压态势。四要迅速开展专项整治行动,强化合作,全面排查管控特种设备安全风险,彻底根除特种设备安全风险隐患。
  会议要求,要充分发挥特种设备安全专业委员会作用,坚决筑牢齐抓共管、多元共治的特种设备安全防线。一是要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求。二是要秉持“以人民为中心”的工作理念,强化部门协作,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。三是要建立“多元共治”格局,共同研究特种设备安全工作的重大问题,共同协商,形成合力。四是要建立完善工作机制,定期研究对策,确保专委会工作的高效运转。
  会议专题审议了《萍乡市特种设备安全专业委员会成员单位职责分工及工作规则》。