36000000ZJ-XK-0011检验检测机构资质认定

发布时间:2017-05-27

事项名称:
检验检测机构资质认定
事项编码:
36000000ZJ-XK-0011
事项类型:
行政许可事项
审查类型:
前审后批
审批依据:
中华人民共和国计量法》第二十二条
检验检测机构资质认定管理办法(国家质量监督检验检疫总局令第163号)
食品检验机构资质认定管理办法(国家质量监督检验检疫总局令第165号)
受理机构:
江西省质量技术监督局
决定机构:
江西省质量技术监督局
数量限制:
无数量限制
申请条件:
申请人应当满足《检验检测机构资质认定管理办法》、《食品检验机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》及其评审补充要求等规定的条件。
禁止性要求:
1.生产企业内部的检验检测机构不在检验检测机构资质认定范围之内。
2.被撤销资质认定证书的检验检测机构,三年内不得再次申请资质认定。
3.检验检测机构申请资质认定时提供虚假材料或者隐瞒有关情况的,资质认定部门不予受理或者不予许可。检验检测机构在一年内不得再次申请资质认定。
4.法律、行政法规另有规定的。
申请材料:
序号
材料名称
是否必须
原件份数
复印件份数(需加盖单位公章并注明与原件一致)
1
检验检验机构资质认定申请书
2
0
2
典型检验检测报告或证书
0
每个类别1份
3
质量手册
适用于首次评审
0
1
4
程序文件
适用于首次评审
0
1
5
其它证明文件
 
 
 
5.1
法人地位证明文件
适用于首次、复查评审
 
 
5.1.1
独立法人检验检测机构需提供法人登记/注册证书
0
1
5.1.2
非独立法人检验检测机构需提供下列材料
 
 
 
5.1.2.1
检验检测机构设立批文
0
1
5.1.2.2
所属法人单位法律地位证明文件
0
1
5.1.2.3
法人授权文件
0
1
5.1.2.4
最高管理者的任命文件
0
1
5.2
固定场所产权/使用权证明文件
0
1
5.3
资质认定证书复印件
首次申请除外
0
1
5.4
从事特殊领域检验检测人员资质证明
适用时
0
1
申请接收:
省质监局办证大厅办证窗口统一接收
基本流程:
1.申请:申请人通过办证大厅窗口提交书面申请和相关材料,并对其真实性负责;
2.受理:办证大厅接收并审查申请人提交的申请材料,于2个工作日内做出是否受理的决定。符合受理条件的,办证大厅应当向申请人发放《行政许可受理决定书》,并将申请材料报评审中心;申请材料不齐全或者填写不完整的,办证大厅应当向申请人发放《补正告知书》;不符合受理条件的,办证大厅应当向申请人发放《行政许可不予受理决定书》;
3.技术审核和技术评审:评审中心于2个工作日内完成申请材料技术审核。申请材料符合要求的,评审中心应当选择与申请人能力范围相适应的评审人员,组建评审组,制定评审计划;申请材料不符合要求的,评审中心应当及时退回办证大厅进行补正(不计入行政许可办理时限,属业务挂起);评审组应当根据评审计划,依据检验检测机构资质认定基本规范、评审准则的要求,在法定时间内完成技术评审(包括申请材料书面审查和现场技术评审)。如因申请人自身原因,无法按计划实施技术评审的,应告知申请人向评审中心提交延期评审的书面申请;评审组于5个工作日内完成对《检验检测机构资质认定评审报告》和相关评审材料汇总,并报评审中心;
4.材料审核上报:评审中心于2个工作日内完成《检验检测机构资质认定评审报告》和相关评审材料审核,审核通过的,报认证监管处;审核不通过的,评审中心应当及时退回评审组进行补正(不计入行政许可办理时限,属业务挂起);
5.材料报批:认证监管处于9个工作日内完成材料审查,审查通过的,报分管局领导;审查不通过的,认证监管处应当及时退回评审中心进行补正(不计入行政许可办理时限,属业务挂起);
6.许可决定:分管局领导于3个工作日内完成审批,并做出是否准予许可决定;
7.发证:办证大厅于2个工作日内完成制作并发放资质认定证书或者不予行政许可决定书。
办理方式:
省质监局办证大厅窗口现场受理
办结时限:
法定35个工作日,承诺25个工作日(专家评审和不符合项目整改纠正时间不计入行政许可办理时限)
收费依据及标准:
不收费
审批结果:
资质认定证书和/或证书附表
结果送达:
办证大厅的办证窗口统一颁发;如行政相对人有需要,可留下地址提供审批结果邮寄服务。
行政相对人权利与义务:
1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
2.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。
3.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。
咨询途径:
咨询电话:0791-86355115
监督投诉渠道:
监督投诉电话:0791-86355108
办公地址和时间:
法定工作日 上午9:00-12:00 下午13:30-17:30(冬)/18:00(夏)
办理进程和结果公开查询:
结果公开查询: →办事大厅→获证查询
流程图:
申请书范本: